«Чтобы сохранять и развивать русский язык, нужно много и интересно говорить на нем о предметах глубоких, важных и практических»
Авторы программы Русской Гимназии № 1 по развивающему обучению профессор клеточной биофизики Национального института сердца и легких Великобритании (Imperial College London) Юля Горелик и доктор клинической психологии Алекс Десатник – о принципах освоения предмета в Гимназии.
разделительная линия

Об особенностях образовательного подхода Гимназии

Академический блок в Русской Гимназии №1 включает три базовых предмета: русский язык, математику и развивающее обучение. Под «развивающим обучением» понимается широкое междисциплинарное образование, и это неслучайно. На уроках по русскому языку студенты осваивают речь, чтение и письмо, расширяют возможности общения и самовыражения на языке. На математике в центре внимания точные формулировки и аргументированные выводы. А на занятиях по развивающему обучению предметом исследований оказывается окружающий мир во всем его многообразии.

О программе курса для студентов разного возраста

Развивающее обучение – это набор курсов-модулей по разным научным направлениям, с изучением их практической составляющей и присущих им методов исследования.

Глубина научного погружения и методы вовлечения в процесс познания зависят от возраста студентов. Ученики от 2 до 4 лет изучают окружающий мир, узнают названия животных и птиц, наименования частей человеческого тела, явлений природы, учат цвета и формы, знакомятся с понятиями числа, количества и объема, приобретают знания об ориентации в пространстве, сравнении предметов или явлений по разным параметрам и многом другом.

С 4 лет у студентов пробуждается интерес не только к наименованию предметов и явлений в окружающем мире, но и к причинно-следственным связям между ними. И Гимназия начинает знакомить студентов с науками, отвечающими на возникающие вопросы: анатомией, астрономией, ботаникой, географией, зоологией, историей изобретений. А поскольку в этом возрасте основное занятие детей – игра, то преподаватель выступает в роли ведущего в разных обучающих играх и проводника в мир любопытных фактов и неожиданных открытий. На занятиях дети отгадывают викторины и проводят эксперименты, много работают руками, развивая мелкую моторику, – собирают пазлы и конструируют модели.

С началом подросткового возраста самое время перейти к более серьезным размышлениям, экспериментам и наблюдениям, погрузиться в диалоги и дискуссии. Помимо естественнонаучных тем ученики Гимназии обсуждают с преподавателями литературные сюжеты и поведенческие аспекты героев классики, говорят о своей семейной истории в контексте исторических событий. При этом студенты учатся выстраивать повествование логически, а также вести дискуссию и на практике использовать в диалогах метод Сократа, отталкиваясь от утверждений и аргументов собеседника.

О преподавателях развивающего обучения

Учителя Гимназии – практикующие ученые, психологи, исследователи, преуспевающие в своей профессии режиссеры и журналисты. Все они находятся в самом тесном контакте с дисциплинами, которые преподают, и постоянно используют на практике те знания, которыми делятся. При этом все педагоги Гимназии видят предмет в рамках широкого контекста.

Взаимодействуя с людьми науки, ученики начинают играть по правилам академического мира: слушают лекции в лабораториях и музеях, ведут научные дискуссии, организуют гимназические конференции.

Так мы погружаем студентов в насыщенный академический мир и, не преследуя цели получения знаний ради самих знаний, даем им возможность сформировать свое представление об устройстве и закономерностях жизни вокруг них. А еще они получают навыки публичного выступления и самопрезентации, дебатов и дискуссий.

О значении развивающего обучения – лингвистическом и не только

Чтобы сохранять и развивать русский язык, нужно много и интересно говорить и думать на нем о предметах глубоких, важных и практических. Нет ничего глубже, важнее и практичнее, чем мир, в котором живет человек, – и физический, внешний, и психологический, внутренний.

У Гимназии нет необходимости копировать программу средней школы по естественным и гуманитарным дисциплинам. Нам важнее показать студентам назначение предмета, обозначить структурные связи, чтобы разговор о предмете не превратился в рыхлый набор фактов, – описать предмет с позиций разных дисциплин, включая этику и эстетику. Еще одна задача Гимназии – представить студенту харизматичного педагога, который заразит его своим интересом к предмету и, может так случиться, окажется для него ролевой моделью в момент профессионального выбора.

Учиться в русской гимназии